Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой
Русский / English
info@vaganovaacademy.ru

История Зданий

Здесь фильмы снимают при ясной погоде, 
Туристы, беседуя с гидами, бродят. 
Проходят девчонки с походкой приметной, 
Поскольку тут — здание школы балетной… 
Ю.П. Воронов

У́лица Зо́дчего Ро́сси (прежнее название — Театральная улицаведёт от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Строгость архитектурных форм фасадов улицы подчёркивают величественность и пышность здания Александринского театра. Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров. Таким образом, улица Зодчего Росси является самой симметричной в мире.

Улица Зодчего Росси

Здание дома № 2 изначально было построено как доходный дом Департамента уделов Министерства императорского двора. В своё время на первом этаже здесь располагались лавки купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Во втором и третьем этажах устроили гостиницу и жилые помещения, и уже в 1832 году в газете «Северная пчела» было опубликовано объявление о сдаче в нем в аренду квартир и лавок. Однако, ввиду протестов купцов Гостиного двора, обратившихся к Николаю I с петицией о защите их от конкуренции, в 1836 году поступил высочайший приказ о передаче здания Дирекции императорских театров. После изменения фасада (аркады были заложены, арки превращены в оконные ниши) и интерьеров, произведённого по проекту архитектора А. К. Кавоса, туда въехало Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (ныне Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой). Благодаря этому дом № 2 стал одним из центров театральной жизни Петербурга.

Улица-Зодчего-Росси.-Академия-Вагановой.-1929

Долгое время вплоть до 1917 года в части здания, примыкающей к площади Островского располагалась Дирекция Императорских театров, помещения которой в 1918 году занял Санкт-Петербургский музей музыкального и театрального искусства, действующий поныне. Кроме него сегодня в этой части здания находится Санкт-Петербургская театральная библиотека — уникальное в мире собрание материалов по истории театрального искусства. В средней части корпуса расположилась Музыкальная библиотека Мариинского театра, основанная в начале XIX века. В части дома, примыкающей к площади Ломоносова, в 1998 году восстановлен православный храм во имя Святой Троицы. Храм был основан в 1806 году и являлся домовой церковью театрального училища и Дирекции театров. Храм действует, вход в него возможен через помещения Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой.

Домовая церковь Академия Вагановой

Во дворах находятся здания, построенные и другими архитекторами. Так в 1890—1891 годы во дворе дома номер 2 по проекту архитектора А. Р. Гешвенда был построен склад декораций балетной труппы Дирекции императорских театров. В 1941—1945 годах в доме № 2 располагался штаб Ленинградского военного округа, для которого в средней части здания был построен бетонный бункер.

  • Ученый совет
  • Руководство
  • Факультеты
  • Кафедры
  • Учебно-вспомогательные подразделения
  • Научные подразделения
  • Административные подразделения